Или
Нужна консультация?
Позвони нам
Напиши нам
Записки путешественника:

Эльбрус с Севера
Справочно: Эльбрус - стратовулкан, самая высокая горная вершина Европы и России. Высота Эльбруса - его Восточной вершины (5621 метров), Западная (5642 метров) вершина, седловина Эльбруса (5416 м).


...Желание покорить горы, было логичным шагом после всех спортивных достижений участников школ: бега "I-RUN" и школы плавания - " I-SWIM". Команда покорителей Эльбруса подобралась очень сильная: это и профессиональные спортсмены, крепкие любители - участники марафонов и длительных заплывов, но также были люди, которые если и не имели за плечами спортивные достижения, но имели куда большее - огромное желание взойти и несгибаемую силу духа, и волю!
Подготовка и тренировочный процесс:

Яркие фото и картинки из сети не создавали обманчивой легкости пути у команды.

Вся подготовка заняла 6 месяцев. Тренировочный процесс для ребят был построен с "заточкой" на предстоящие трудности, ведь один из основных пунктов успешного восхождения - это хорошая физическая форма, т.к. человек, совершающий восхождение на пределе своих физических возможностей, не только не получает удовольствия от процесса и окружающей красоты, но и может стать главным источником опасности для себя и для всей команды без исключения.
Для этого в тренировочный процесс был введен новый комплекс упражнений на укрепление связок голеностопов и коленных суставов, мышц кора. Для увеличения общей выносливости организма, еженедельно, руководителем группы Александром Базулька проводились совместные выездные тренировки по бегу и/или кросс-походу в п. Раубичи, которые проводились в условиях большого перепада по высоте, после тренировки - баня и парение. Так же была создана группа в Телеграм, где происходило общение и знакомство команды, а также постоянно шло обсуждение участниками похода выбора экипировки и снаряжения, лучшего комплектования рюкзака и необходимых вещей.
За месяц до вылета вся команда прошла обучение на базе туристского клуба " Гелиос" по альпинистской подготовке, где были изучены многие вопросы будущей экспедиции. Обучение проводил Клепацкий Владимир - призер чемпионата мира по горному туризму, руководитель горных экспедиций на Памир, Кавказ, Тянь-Шань.
Все пройденное было закреплено на выездном 2-х дневном походе на реке Ислочь, где ребята на практике смогли закрепить полученные знания.

Путешествие в условиях COVID-19:

Для пересечения границы все участники экспедиции сдали тест на COVID-19. Записывались на тест самостоятельно. Сертификаты и отметки в приложении "Путешествую без COVID-19" во время всего путешествия никто не проверял, но это в любом случае является обязательным условием для участия в походе! Форс-мажоры по такому поводу команде не нужны. Ношение масок во время путешествия было обязательным на территории аэропорта, вокзала и в самом самолете во время всего полета.
Дорога и время в пути:

Билеты на самолет из Москвы до Минеральных вод были куплены за много месяцев до отправления. Стоимость в две стороны составила 108 евро, уже после были запущены прямые рейсы из Минска до пункта назначения с примерно такой же стоимостью. После долгого обсуждения вся команда единодушно решила, что поездка на поезде будет еще одним маленьким приключением в копилку этого лета.
До Москвы добирались двумя группами: первая выехала раньше на "Ласточке" с желанием переночевать в Златоглавой, вторая, позже - с ночевкой на полке в плацкарте и ужином в вагоне-ресторане.
Обе группы встретились в аэропорту и продолжили путь вместе. Летели авиакомпанией "Победа", время перелета 2 ч 20 минут.
По прилету нас ждал трансфер до долины Эммануэля, где располагался базовый лагерь "Лакколит". Трансфер состоял из комфортабельного микроавтобуса и советской "буханки", и все мальчишки выбрали "буханку"! Дорога была живописна, красоты Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии не могут не поразить равнинного жителя. К ночи, когда стемнело, мы поползли вверх по горе и серпантину гравийной дороги с пропастью по левому борту. Периодически водитель просил парней наклоняться и наваливаться на правую сторону, и это знатно поднимало градус адреналина и опасности, в автобусе же у девочек было тихо.
Добравшись до перевала, оказалось, что река Кызылкол разлилась, и нас не могут довезти до лагеря, но, к счастью, мост на месте и мы можем перейти пешком. Выгрузив все вещи в темноте, руководители группы приняли решение: части ребят идти в лагерь и ставить палатки, часть остается ждать и охранять поклажу.

Базовый лагерь "Лакколит":

Первое что мы увидели, поднимаясь от реки, - это множество пестрых палаток у подножья горы на фоне ночного неба. Лагерь уже спал и, кажется, мы разбудили всех, кого только можно было, своими еще неумелыми действиями. Долго расставляли палатки, долго раскладывали вещи, долго готовили ужин и много смеялись.

В эту ночь мы увидели его…Эльбрус! Все разом бросились делать красивые снимки :))

Ночь прошла спокойно, все устали за день в пути, и все тут же уснули.
С лагерем мы познакомились уже утром.
Лагерь Лакколит расположен у подножья горы на Поляне Эммануэля, на высоте 2.500 метров. Это - идеальное место для совершения походов по радиальным маршрутам, а также щадящего прохождения акклиматизации перед восхождением на Эльбрус. Северный склон отличается от модного южного направления тем, что здесь нет множества комфортабельных апартаментов, нет канатной дороги и ратраков, которые бы могли поднять или спустить вас и ваши рюкзаки, и в случае опасности приехать за вами. Но здесь есть нечто большее - это прекрасная дикая природа, множество рек и водопадов. Здесь столько неба, облаков и солнца, что от горного воздуха кружится голова, но даже если погода дождливая вам тоже будет чему удивиться – вид того, как туман медленно спускается с гор и заполняет всю долину белым молоком, этакий фильм ужасов наяву.
Утром скорее всего вы будете просыпаться под блеяние отар овец или стадо коров, как альпийская заставка на экране ноутбука.
На территории лагеря Лакколит есть все необходимое для проживания. Если вы «избалованный турист» - вы можете остановиться в домиках с разной степенью комфорта, в кафе вам подадут отличный завтрак, есть душ и туалет. А если вы, такой же как наша команда - «дерзкий, смелый и умелый», и готовы окунуться в туризм-альпинизм с головой, можно разбить лагерь и поставить палатку, приготовить пищу на горелке, сходить за водой и помыть посуду в реке.

Питание и рацион во время похода:

Львиную долю продуктов команда везла из Минска. В рацион входили: крупы, макароны, белорусская «бульбачка» в виде сухого пюре, супы в брикетах, тушёнка, сало и колбаса, лук-чеснок и сушенные сухари, которые каждый член команды приготовил дома самостоятельно. А также ежедневная раскладка - перекус в виде сухофруктов и орехов, конфеты-леденцы и, конечно же, чай и кофе. От кофе часть ребят не смогла отказаться, поэтому это было маленькой радостью с утра, ведь что может быть прекрасней под чашечку кофе, чем смотреть как плывут облака и разглядывать рельеф гор, и думать-думать-думать обо всем. Кстати за провизией нужно следить в оба, так как маленькие воришки, суслики, так и норовят стащить что-нибудь из палатки.
Для организации питания вся команда была разделена на три группы, и уже каждая группа готовила для себя самостоятельно, выбирались дежурные, назначались ответственные по обеспечению водой и помывке посуды.

Радиальные выходы:

Во время нахождения в лагере, наша команда совершила два акклиматизационных радиальных похода без снаряжения.
Первый – к немецкому аэродрому. Старожилы утверждают, что некогда она служила для взлета и посадки немецких самолетов.
Второй – к каменным «грибам», это местный Стоунхендж. Никто не знает, рукотворного или природного происхождения огромные «грибы», доходящие до 5 метров в высоту. Некоторые ученые считают массивные каменные плиты, лежащие друг на друге, энергетическими излучателями, и их влияние ощутила самая отчаянная часть команды, что послужило поводом обсуждения если не на весь поход, то на вечер уж точно! Девчонки старались поднимать боевой дух команды и задобрить гору, и кажется им это удалось.
Путь к штурмовому лагерю:

Дорогу до штурмового лагеря, с полной выкладкой разбили на 2 дня, т.к. погода не позволила нам идти дальше - собирался знатный дождь, да и гремело изрядно. Одна из трудностей, с которой пришлось столкнуться в походе, – это непредсказуемость погоды, вот только что ярко светило солнце, но через 10 минут идет дождь и сильный ветер, а еще через 10 минут может пойти снег.
Так нам пришлось заночевать на плато близ Каменных грибов, и мы вовремя успели разбить лагерь, потому что проливной дождь шел всю ночь, не переставал и большую часть утра. Благо мужская часть команды не растерялась, укрепила палатки, из ледорубов соорудили громоотвод, а утром под дождем заварили всем чай и разнесли по палаткам.
К штурмовому лагерю, кажется, что мы шли вечно и думаю, что это был один из самых сложных дней похода. Вес поклажи у женской половины команды был в районе 20-25 кг, у парней - около 35-40 кг, и именно на этом этапе нам и понадобилось активизировать все свои силы, как душевные, так и физические, которые мы тренировали на протяжении полугода. Мы вспомнили все наставления тренера, как идти, и как держать шаг и спину, все то, о чем мы тогда еще не задумывались и относились к мелким советам несерьезно. Каждый шаг под тяжеленым рюкзаком казался неподъёмным, требовал огромной концентрации, чтобы не упасть и не покатиться с горы, и все это в условиях непривычной высоты. В эти моменты все что видели – это ботинки впереди идущего, нужно было находить не одну причину, чтобы идти вперед. В такие моменты каждый думал о своем, но вот привал – и ты снимаешь рюкзак, бросаешь в себя горсть орехов, смотришь на суровые величественные горы, и кажется, что все трудности отступают и силы возвращаются чтобы снова идти. И когда рядом идут твои товарищи, которым так же тяжело, но которые находят силы чтобы тебя подбадривать – не идти нельзя! И мы дошли!

Штурмовой лагерь на 3.800:

Лагерь находится в удобном и защищенном от сильного ветра месте на морене между ледниками Микельчиран и Уллукол. Сам ледник находится примерно в сотне шагов от домиков, расположенных на высоте 3800 метров, и именно отсюда начнется штурм вершины.
Инфраструктура лагеря очень схожа с базовым лагерем: можно жить в домике и питаться в кафе, а можно, как и мы, поставить палатки и наслаждаться всеми прелестями дикой жизни.
К слову не совсем дикой – сотовый интернет все же пробивает и на этой высоте.
Так же на 3.800 базируется база МЧС, услугами которых мы воспользовались в виде сопровождения нашей группы до пика Эльбруса.
Но отдыхать долго некогда – еще был акклиматизационный выход до скал Ленса и обратно в штурмовой лагерь.

День штурма:

На штурм нам отводилось два дня, но погода сама за нас решила, когда нам выдвигаться, и это был очень красивый и солнечный день.

Выдвигались мы в 12 ночи. Кажется, тогда светила луна, потому что рассвет мы встретили уже высоко на горе. Команду разбили на две группы и шли в связках, подсвечивая себе путь налобными фонариками. Весь путь – шаг, вдох-выдох, шаг, и так минут 40, затем привал - попить воды и закинуть в себя что-нибудь из сладкого, и дальше вперед в гору, и в таком ритме 12 часов до пика, периодически делая фото на память. Это был очень сложный день, гора проверяла нас на прочность, и это испытание было подобно испытанию собственной воли. В тот день до пика, до самой его вершины дошли не все, но кто не дошел - был так близок, что можно сказать, что он просто не поставил точку в отношениях.
Отношениях очень личных, и у каждого они были свои: для кого-то гора была «Дедушкой Эльбрусом» - старым и мудрым, который все знает и все понимает, смотревшим на нас глупых и уставших снисходительно и тепло, и который решил, что хочет увидеть нас еще раз, и поэтому он нас не отпускает и ждет в гости. Для кого-то Эльбрус был подобен мужчине, которого непременно нужно завоевать, и это завоевание было долгим, томительным и сладостным. И только завоевав можно было удовлетворить свое тело и душу. Ну а кто-то просто ставил галочку в своих спортивных достижениях, раздвигая грани своей выносливости и силы. У каждого были свои мысли, но можно сказать, что общее было одно: Эльбрус всегда будет с нами, он оставил след и в душе, и в сердце, и мы никогда больше не будем прежними.
Как мы шли, дошли и вернулись – останется только между членами нашей команды, и это то, что нас объединяет, мы связаны горной нитью. Нам не нужно каждый день видеть друг друга, писать сообщения и как-то поддерживать связь, но уверена, что, если кому-то понадобиться помощь – мы придем не раздумывая.
Путь назад был намного быстрее и занял 4-5 часов, снег подтаял, и мы как на лыжах съехали вниз.

На следующий день после спуска мы, сбросив часть поклажи на портеров, спустились в базовый лагерь и после всех приключений закатили знатную пирушку.

Кисловодск:

Ох, Кисловодск… Город Лермонтова, нарзана и роз.

В Кисловодске мы пробыли два полноценных дня, и эти дни были прекрасны, наполнены счастьем, светом и теплом.
Кисловодск – настоящий южный курортный город с огромной парковой зоной, нарядными улицами, цветущими аллеями, пестрящими всеми возможными оттенками, и особой атмосферой, присущей только этой местности. Для качественного отдыха здесь есть все: чистейший воздух, мягкий климат, большое количество достопримечательностей и живописные ландшафты. Но как говориться лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Покидая Кисловодск, мы были уверены, что еще раз сюда вернемся, слишком мало мы в нем провели времени и нам его не хватило.

Дорога домой:

Дорога назад не отличалась ничем примечательным. Трансфер, аэропорт, такси, Белорусский вокзал. Пока ехали - обсуждали планы на будущее, и все единодушно решили, что поездка удалась несмотря ни на что.
Немного грустно было возвращаться домой, казалось, что сердце и душа остались в горах. Эльбрус так просто не отпускает и думаю, наши с ним истории еще не закончились.
Продолжение следует. Присоединяйтесь!