Отчёт о заплыве через Босфор из Азии в Европу

Единственный в мире кросс-континентальный заплыв в Стамбуле состоялся 22 июля 2018, в котором приняли участие 2419 человек из 55 стран мира, в том числе 17 белорусов с белорусской телеведущей Анной Бонд.
Старт был дан на пирсе Канлыджа в азиатской части Стамбула. До финиша на европейской части около парка Куручешме Джемиль Топузлу в районе Бешикташа спортсменам предстояло проплыть расстояние 6,5 километра.
Воспоминания одной из участниц заплыва.
В декабре 2017 ничего не предвещало кардинальных изменений в жизни.
И вот под новый год контекстная реклама в Facebook, а затем и в Instagram настойчиво сообщает мне, что "белорусы едут покорять Босфор". Несколько раз я пряталась от этой манящей картинки, пока внутренний голос не сказал мне: "Хватит уже, пора сделать что-то для себя, звони". Оглядываясь назад, я хочу выдать премию тому, кто изобрел контекстную рекламу.
Я связалась со Школой iswimming.by, сразу попала под очарование Александра Базульки, который сказал мне уверенным голосом: «Да если мы к полумарафону за 8 недель готовим, то за полгода и к Босфору подготовим». Не соврал. Но ещё предстояло выкупить слоты на заплыв. Это, надо признать, чуть ли не сложнее заплыва. В итоге ночь 4-го января прошла не зря, мне почему-то удалось купить слот. Именно "почему-то", потому что желающих было в разы больше, многим было "нужнее", но пофигистичное отношение в стиле "ну, получится - так получится" оказалось самым верным и выигрышным. В общем, слот стал моим. Ну всё, надо отрабатывать этот подарок судьбы.
Тренировки длились полгода. Наша группа девчонок-хохотушек пережила смену тренера и бассейна, даже скандал на входе в бассейн БНТУ из-за, внимание, отсутствия мочалок. Но это никого не остановило, а лишь укрепило веру в себя. Также были тренировки на открытой воде (на Минском море), но я туда никак не могла попасть и плавала в озере у нашей деревни.

День первый.
И вот вылет в Стамбул. Я лечу отдельно от группы, совершенно одна и ловлю давно забытое ощущение путешествий в одиночку: можно легко поболтать сразу на нескольких языках в аэропорту, почитать книгу, выпить кофе… В общем, в Стамбул я прилетела в приподнятом настроении, которое тут же было опущено на землю водителем такси, потребовавшем больше денег, чем было указано в моем бронировании. Но спорить не было сил – да и хотелось уже скорее к ребятам. Меня встретили девочки из нашей группы и, несмотря на позднее время, мы пошли пить чай в ближайшее кафе. Отель располагался прекрасно, в самом центре города, и в кафе был слышен шум никогда не спящего Стамбула. Сказка началась. ;)
День второй.
Наутро мы отправились получать стартовые пакеты участника заплыва в парк на берегу прекрасного Босфора. В парке мы плавно влились в очередь из практически 2500 участников со всего света, которым, как и нам, почему-то захотелось проплыть из Азии в Европу. Пока стояли в очереди, болтали, смеялись, запиливали сториз в Instagram и пили кофе. Наконец и наша дружная группа получила из рук организаторов дары, волшебные сокровища, зеницу восточного искусства – рюкзаки со стартовым набором. Это ли не счастье: нацепить брендированную майку, понять, что она не подходит по размеру, но найти утешение в подаренных сладостях, чипе и классной шапочке для заплыва. Немного отойдя от эйфории подарков, мы направились на экскурсию по маршруту заплыва.
Экскурсия длится полчаса, тебя везут на корабле вверх по течению, а затем спускают вниз, повторяя траекторию заплыва и описывая ориентиры. Рассказывают на трех языках (турецкий, английский, русский). Мы слушали, жарились на солнце, пили воду, фоткали пролив, снова пили воду, смеялись сами, смеялись вместе с веселыми иностранцами, снова снимали пролив – и так и причалили.
После этого группа отважных (то есть 4 человека, и я тоже) отправились за город на Мраморное море «попробовать воду». Сделали мы это не зря, потому что, конечно, плавание в море и бассейне – это штуки разные. В целом, потренировались хорошо: поняли вкус воды и ощутили небольшие волны. Единственное, в данном месте Мраморное море какое-то совсем не Мраморное, а Мутное Грязное Море с Мусором, но раз уж называли Мраморным – так и быть. Туркам виднее.
Вернулись в отель, хотели пораньше лечь спать, но как-то не получилось: хотелось же использовать wifi и написать друзьям о своих приключениях. А назавтра был заплыв.
День третий, он же ДЕНЬ Х
Выезжали из отела в 6:30 утра. Да, не шучу. Приехали, бодримся, самые юные и стойкие делают зарядку. Вокруг – толпа людей в купальных костюмах - прекрасных, красивых людей. Все улыбаются, кругом ходят фотографы, даже журналисты, берут интервью. Организаторы что-то бодро вещают на турецком (кажется, пригласили даже какого-то олимпийского чемпиона). В общем, под набирающим силу стамбульским солнцем интернациональная банда готовится разогнать корабли и плыть по Босфору. Нам весело. Всем весело. Мажемся солнцезащитным кремом, добавляем вазелин – и вот нас уже зовут на волшебный корабль.
Загрузились. На корабле. Кораблей было 2: на одном была группа в оранжевых шапочках (категория 18 – 35), на втором – все до 18 и старше 35. Если вы не сидели на корабле с примерно 1500 пловцов - скажу вам, вы многое потеряли. Во-первых – красивые мужчины и женщины в плавках и купальниках, во-вторых – почему-то мы смеялись так, что слёзы текли, в-третьих – это потрясающая энергетика, которую излучают как участники заплыва, так и сама вода, сверкающая под солнцем.
И вот заплыв. Всё чудесно: отличная компания, солнце, наконец-то, думаю, хоть поплаваю в море, волнения нет совсем. Только перед самым прыжком с пантона немного сжало в животе. Всё, прыгнула, плыву, чувства на высоте, даже ловлю величие момента. Но примерно к середине дистанции наглоталась солёной воды и начало сильно мутить. В итоге живот бурлит и немного даже знобит, а пилить ещё прилично. Ради интереса оглянулась в поисках лодки спасателей. И...нигде не увидела лодок. То есть вообще. Ну, думаю, тут уж точно надо плыть дальше. Кайф уже прошел, хотелось скорее на берег, но, как назло, финиш никак не появлялся перед глазами. Потом увидела финишные шары. Разозлилась на организаторов, что они такие мелкие, могли бы и поддуть.
Последняя треть пути стала просто бенефисом холодных мурашек и детской поэзии. Наслушавшись организаторов, повернула на финиш в обозначенном месте. Попала в холодное встречное течение (хорошо еще, что не в самый его эпицентр). Если меня знобило до этого, то сейчас прям начало потряхивать. Но вид финиша придавал сил. Ровно до той минуты, пока я (как и многие) не поняла, что я стою на месте. Блин, как ни греби, а справа - один и тот же красненький с белым кораблик. Тут мне стало обидно, прям до слёз. Реально я уже конкретно замёрзла и хотела просто выйти. Чтобы отогнать депрессию, вспоминала все детские стихи, которые учила с дочкой. Помогло. Потеряв много времени, сделав несколько заходов, мне удалось выплыть из этого течения и наконец приблизиться к финишу.
Последние 50 метров я просто молилась и говорила, что люблю дочь и мужа.
Когда я вылезла из воды, то не чувствовала ничего кроме холода и обиды. Обиды, конечно, на организаторов, что не сбросили хоть верёвочку тем, кто барахтается во встречном течении ;) потом помню шоколадку и слова поддержки от наших ребят. Но я всё же немного всплакнула, нервы дали о себе знать.
А потом всё было круто: мы получили дипломы, вечером пошли вместе на банкет отмечать, гуляли по Стамбулу, торговались в переходе за кроссовки, пили кофе со сладостями…
День четвертый.
На следующее утро мы пошли гулять. Пили кофе и понимали, что жизнь не будет прежней. Ведь теперь у нас есть именной диплом с надписью Cross-Continental Swimmer. А всё, что будет дальше – в наших руках.
Уезжать не хотелось. На бегу посмотрели с Алёной Софию, купили сладостей и чудесных браслетов, загрузились в маршрутку. Снова болтали, смеялись, делились впечатлениями. Неожиданно в пересадочном Киеве наш рейс задержали на 4 часа. Но это тоже часть путешествия. Спасли ситуацию ром, портативная колонка и WiFi – и вот уже наша веселенькая группа поёт Лепса, Ляписов и прочую красоту в зале ожидания. И подтанцовка, конечно, присутствует.
Сели в Минске ночью. Обнялись. Разъехались по своим сторонам. Всё было прекрасно. Хочется повторить – а это значит, что мы еще встретимся.
И да, скоро снова начнутся тренировки.